Porträt: Hof Steinrausch

Hof Steinrausch ist ein Bioland-Betrieb nahe Prüm in der Nordeifel. Hier leben und wirtschaften Wiebke Medau, Sybille und Regino Esch mit ihren drei Kindern. Nach Abschluss der landwirtschaftlichen Ausbildung, einigen Wintern auf Biohöfen und mehreren Sommern, die die drei gemeinsam auf Schweizer Käse-Alpen verbracht hatten, gründeten sie im Sommer 2001 den Milchziegenbetrieb Hof Steinrausch.

Der Betrieb bewirtschaftet heute rund 60 ha Fläche, das meiste davon als Dauer-Grünland. Auf rund 8 ha ackerfähigem Land werden Kleegras und Futtergetreide für die Ziegen angebaut. Außerdem wird auf 8 ha Fläche im nahe gelegenen Naturschutzgebiet Mehlental Landschaftspflege mit den Jungziegen betrieben.

180 Milchziegen mit Nachzucht umfasst der Betrieb heute. Den Sommer über sind die Tiere auf der Weide. Den Winter verbringen sie in einem geräumigen Laufstall. Dieser ist ziegen-gemäß "eingerichtet", also mit Klettermöglichkeiten und erhöhten Liegeplätzen versehen. So können die Ziegen ihrem arteigenen Bewegungsdrang nachkommen. Gleichzeitig haben rangniedere Tiere die Möglichkeit, sich auf den höheren Etagen dem Trubel zu entziehen.

Die komplette Milch wird in der eigenen Käserei, die sich direkt an den Melkstand anschließt, verarbeitet. Gekäst wird das ganze Jahr über auf Hof Steinrausch, denn die Herde wird in zwei Gruppen geführt, die um ein Jahr versetzt zur Ablammung kommen.

Jede Ziege bekommt nur jedes zweite Jahr Lämmer, wird dafür aber dann rund eineinhalb Jahre lang durchgemolken und kann sich danach ein halbes Jahr lang erholen. Dann beginnt der Zyklus von Ablammen und Milch-Geben wieder von neuem. So gibt es das ganze Jahr über Ziegenmilch und Käse, wenn auch die Menge im Winter geringer ist als in den Frühjahrs- und Sommermonaten.

Weil der Mensch längst nicht nur vom Essen allein lebt, verbinden die Steinrauscher gerne "Kultur und Kulinarisches" zu einem großen Fest. So gibt es jedes Jahr im Frühsommer eine Jazz- und Kino-Stallnacht auf dem Hof.

Artikel: Hof Steinrausch

Knobi-Kräuter-Rundling

Demnächst wieder da!

Der Knobi-Kräuter-Rundling ist ein mittelfest ausgekäster Weichkäse aus reiner Ziegenmilch. In den Teig werden Knoblauch und Basilikum mit eingarbeitet. Das Ergebnis ist eine harmonische Komposition aus zartem Ziegenaroma verfeinert mit mediterraner Koblauch-Basilikum-Würze. In der warmen Jahreszeit ist der Versand mit einer Kühlverpackung zwingend notwendig. Bitte diese einmal je Gesamtbestellung extra dazu bestellen.

Inhalt: 0.2 kg (32,00 €* / 1 kg)

6,40 €*
Steinrauscher Pur
Gewicht (ca.): 50 g
Der Steinrauscher Pur ist ein Schnittkäse aus reiner Ziegenmilch. Seine Konsistenz ist weich bis cremig, dabei immer schnittfähig. Sein Geschmack ist mild mit einem zarten Ziegenaroma.

Inhalt: 0.05 kg (37,00 €* / 1 kg)

1,85 €*
Würzrundling

Demnächst wieder da!

Der Würzundling ist ein frischer ungereifter Weichkäse aus reiner Ziegenmilch. Der Käse wird mit einer Tomaten-Kräuter-Mischung mariniert. Geschmack und Öl durchdringen nach und nach den gesamten Käse. - Ein Genuss. Einfach pur, zu warmem Baguette oder - in Würfelchen geschnitten - unter frisch gekochte, noch heiße Nudeln gemischt. In der warmen Jahreszeit ist der Versand mit einer Kühlverpackung zwingend notwendig. Bitte diese einmal je Gesamtbestellung extra dazu bestellen.

Inhalt: 0.2 kg (32,00 €* / 1 kg)

6,40 €*
Ziegencamembert

Demnächst wieder da!

Der Ziegencamembert ist ein Weichkäse aus reiner Ziegenmilch. Jung gereift hat er das typische Edelpilz-Aroma mit noch mildem Ziegencharakter. Erst mit zunehmender Reife entwickelt sich dann das typische Ziegenaroma. Der Käse wird zunehmend schärfer und die anfänglich schnee-weiße Rindeverfärbt sich rötlich. In der warmen Jahreszeit ist der Versand mit einer Kühlverpackung zwingend notwendig. Bitte diese einmal je Gesamtbestellung extra dazu bestellen.

Inhalt: 0.2 kg (37,00 €* / 1 kg)

7,40 €*
Ziegenmünster

Demnächst wieder da!

Der Ziegenmünster ist ein Weichkäse aus reiner Ziegenmilch, der mit Rotschmierekulturen gepflegt wird. Er hat einen cremigen fast weißen Teig, der damit im schönen Kontrast zur roten Rinde steht. Sein aromatischer Geschmack variiert abhängig von der Reifezeit zwischen mild und pikant. In der warmen Jahreszeit ist der Versand mit einer Kühlverpackung zwingend notwendig. Bitte diese einmal je Gesamtbestellung extra dazu bestellen.

Inhalt: 0.2 kg (37,00 €* / 1 kg)

7,40 €*
Ziegenrundling

Demnächst wieder da!

Der Ziegenrundling ist ein mittelfest ausgekäster ungereifter Weichkäse aus reiner Ziegenmilch. Sein Geschmack ist frisch, leicht ziegig bei mittlerem Salzgehalt. Universell wie der klassische Feta-Käse schmeckt er zu jeder Gelegenheit. Auch zum Grillen oder Ausbacken eigenet er sich. In der warmen Jahreszeit ist der Versand mit einer Kühlverpackung zwingend notwendig. Bitte diese einmal je Gesamtbestellung extra dazu bestellen.

Inhalt: 0.2 kg (30,00 €* / 1 kg)

6,00 €*