Porträt: Hof Steinrausch

Hof Steinrausch ist ein Bioland-Betrieb nahe Prüm in der Nordeifel. Hier leben und wirtschaften Wiebke Medau, Sybille und Regino Esch mit ihren drei Kindern. Nach Abschluss der landwirtschaftlichen Ausbildung, einigen Wintern auf Biohöfen und mehreren Sommern, die die drei gemeinsam auf Schweizer Käse-Alpen verbracht hatten, gründeten sie im Sommer 2001 den Milchziegenbetrieb Hof Steinrausch.

Der Betrieb bewirtschaftet heute rund 60 ha Fläche, das meiste davon als Dauer-Grünland. Auf rund 8 ha ackerfähigem Land werden Kleegras und Futtergetreide für die Ziegen angebaut. Außerdem wird auf 8 ha Fläche im nahe gelegenen Naturschutzgebiet Mehlental Landschaftspflege mit den Jungziegen betrieben.

180 Milchziegen mit Nachzucht umfasst der Betrieb heute. Den Sommer über sind die Tiere auf der Weide. Den Winter verbringen sie in einem geräumigen Laufstall. Dieser ist ziegen-gemäß "eingerichtet", also mit Klettermöglichkeiten und erhöhten Liegeplätzen versehen. So können die Ziegen ihrem arteigenen Bewegungsdrang nachkommen. Gleichzeitig haben rangniedere Tiere die Möglichkeit, sich auf den höheren Etagen dem Trubel zu entziehen.

Die komplette Milch wird in der eigenen Käserei, die sich direkt an den Melkstand anschließt, verarbeitet. Gekäst wird das ganze Jahr über auf Hof Steinrausch, denn die Herde wird in zwei Gruppen geführt, die um ein Jahr versetzt zur Ablammung kommen.

Jede Ziege bekommt nur jedes zweite Jahr Lämmer, wird dafür aber dann rund eineinhalb Jahre lang durchgemolken und kann sich danach ein halbes Jahr lang erholen. Dann beginnt der Zyklus von Ablammen und Milch-Geben wieder von neuem. So gibt es das ganze Jahr über Ziegenmilch und Käse, wenn auch die Menge im Winter geringer ist als in den Frühjahrs- und Sommermonaten.

Weil der Mensch längst nicht nur vom Essen allein lebt, verbinden die Steinrauscher gerne "Kultur und Kulinarisches" zu einem großen Fest. So gibt es jedes Jahr im Frühsommer eine Jazz- und Kino-Stallnacht auf dem Hof.